Расширенный поиск для турагентств
По расписанию, с 09:00 на 11-12 часов.

При­бы­тие в Ли­ду - культурную сто­ли­цу Бе­ла­ру­си в 2020 го­ду.
Город Лида по пра­ву гор­дит­ся са­мым мо­ну­мен­таль­ным в Бе­ла­ру­си зам­ком, за­ло­жен­ным по­чти семь­сот лет на­зад (1323 г.!) ве­ли­ким кня­зем Ге­ди­ми­ном. В про­шлом го­ду пе­ред зам­ком был уста­нов­лен памятник Гедимину - и уже успел стать одной из "звезд" соцсетей - чрез­вы­чай­но выразительная скульп­ту­ра с длинным плащом так и просится в объектив фотокамеры! Авторы па­мят­ни­ка - скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов, ко­то­рый, к слову, ро­дил­ся в Ли­де.

Экскурсия по Замку со­сто­ит их двух ча­стей - в замковом дворе с по­се­ще­ни­ем боевой галереи и экс­по­зи­ция му­зея в башнях - поз­во­лит Вам по­гру­зить­ся в за­во­ра­жи­ва­ю­щие глу­би­ны про­шло­го, в эпо­ху Средне­ве­ко­вья - та­ин­ствен­но­го вре­ме­ни приключений и ры­цар­ских подвигов. Вы узна­е­те о зна­ме­ни­том со­бы­тии в ис­то­рии зам­ка: внук Гедемина Вла­ди­слав II Ягай­ло в 1422 го­ду в зам­ко­вых сте­нах устроил пир по поводу сво­е­го бракосочетания с княж­ной Со­фьей Голь­шан­ской; этот брак положил на­ча­ло правления зна­ме­ни­той ди­на­стии Ягел­ло­нов. В го­ро­де со­хра­ни­лись так­же куль­то­вые постройки ХVIII-XIX ве­ков - Кре­сто­воз­дви­жен­ский ко­стел в сти­ле ба­рок­ко и ка­фед­раль­ный пра­во­слав­ный со­бор Св. Ми­ха­и­ла (быв­ший ко­стел пи­а­ров), ис­пол­нен­ный в фор­мах клас­си­циз­ма.

Стекольный за­вод "Нёман" в по­сел­ке Бе­ре­зов­ка - старейшее пред­при­я­тие по про­из­вод­ству стек­ла в Бе­ла­ру­си, основанное в 1883 г.
Вся ис­то­рия го­ро­да свя­за­на с развитием стекольного про­из­вод­ства.
Во вре­мя экс­кур­сии по за­во­ду мы познакомимся с процессом про­из­вод­ства стек­ла, узна­ем технологию из­го­тов­ле­ния цвет­но­го стек­ла и хрусталя, увидим удивительный про­цесс выдувания пре­крас­ных из­де­лий из раскаленной до 1500 гра­ду­сов стеклянной массы. Работа стеклодувов про­сто за­во­ра­жи­ва­ет! Это про­сто чудо - из бесформенной массы рождается про­из­ве­де­ние ис­кус­ства! Бокалы, рюмки, ва­зы, су­ве­нир­ные из­де­лия - и каждая единица: ручная ра­бо­та. После по­се­ще­ния за­во­да начинаешь ценить каждое стеклянное из­де­лие, в ко­то­рое вложено столько ручного тру­да, да да­же про­сто ду­ша ма­сте­ра.
А луч­шие из­де­лия пред­став­ле­ны в музее при стеклозаводе.
В за­лах му­зея вы­став­ле­ны экс­по­на­ты, датируемые 1910 годом и авторские ком­по­зи­ции со­вре­мен­ных ху­дож­ни­ков.
Здесь увидим фирменное молочно-дымчатое стекло с "неманской нитью", благородный хрусталь и мно­же­ство за­ме­ча­тель­ных экс­по­на­тов.
И в фир­мен­ном магазине мож­но про­дол­жить любоваться на всю эту кра­со­ту - со­вре­мен­ные произведения ис­кус­ства пред­став­ле­ны имен­но здесь.
Это не про­сто ма­га­зин, а на­сто­я­щий магазин-музей, экс­по­на­ты ко­то­ро­го ты можешь ку­пить! И, кстати, по луч­шей це­не!

А затем нас ожидает обед.

Пе­ре­езд в Дятлово.
При Са­пе­гах в 1646 го­ду тут был возведен ко­стел Воз­не­се­ния Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии.
Век спу­стя свя­ты­ня бы­ла кардинально перестроена и се­год­ня яв­ля­ет со­бой классический об­ра­зец "ви­лен­ско­го" ба­рок­ко. Вознесенные к небу ажурные баш­ни, их утонченный силуэтный рисунок, гребешок фронтона, весь мажорный, производят не­из­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние. В тени это­го блестящего па­мят­ни­ка, солирующего на пло­ща­ди 17 Сентября, ока­за­лись не­сколь­ко одно- и двух­этаж­ных камениц ХVІІ-ХІХ ве­ков.
Некогда эти зда­ния бы­ли сви­де­те­ля­ми торжищ, что происходили тут, на Рынке. Улицей Зам­ко­вой этот тор­го­вый центр ме­с­теч­ка был свя­зан с зам­ком. Его заложили князья Острожские, перестраивали Са­пе­ги и Рад­зи­вил­лы.
При по­след­них за­мок был превращен в импозантный дворец, окру­жен­ный пар­ком с прудом.
Следы бы­ло­го великолепия сна­ру­жи со­хра­ни­лись, а внут­ри быв­ший дво­рец пол­но­стью перепланирован. Покидая Дятлово, припомним имя на­ше­го зна­ме­ни­то­го земляка - "апостола науки в Чили" Игната Домейко.
В 11 километрах от рай­он­но­го цен­тра рас­по­ла­га­ет­ся се­ло Жибарты - быв­шее име­ние Жибуртовщина - с усадь­бой на­ча­ла ХІХ в., в ко­то­рой жил До­мей­ко до сво­ей эмиграции. Дом, где оста­нав­ли­вал­ся ве­ли­кий уче­ный и пу­те­ше­ствен­ник во вре­мя сво­е­го приезда на родину в 1884 го­ду, уцелел - на нем те­перь мемориальная дос­ка.

А что­бы придать путешествию осо­бый ко­ло­рит, а мо­жет быть и нотку таинственности, давайте по­се­тим Большую Свороту.
Попробуем разгадать тай­ну единственной в Бе­ла­ру­си (и одной из очень не­мно­гих во всем ми­ре) треугольной церк­ви - Тро­иц­ко­го хра­ма, по­стро­ен­но­го в 1823 го­ду и имеющего фор­му, не характерную для куль­то­вой ар­хи­тек­ту­ры хри­сти­ан­ства.
Три входные двери, три свода и три сте­ны, сложенные из бутового кам­ня и кирпича - цер­ковь уникальна для Бе­ла­ру­си!

Оставить заявку

Выберите дату
Ваш email*
Кол-во человек
Ваш телефон*

Не нашли подходящий тур? Позвоните или напишите нам – поможем!