Стоимость: 590 руб. взр., 490 руб. школьник,
Продолжительность: ПН. с 10.30 на ~2ч. от точки сбора
Место сбора: ст. метро «Чернышевская», на выходе с эскалатора
Маршрут экскурсии: Преображенская пл., ул. Пестеля, Моховая ул., Литейный пр. (у музея Ахматовой), Итальянский сад, Ул. Рубинштейна.
Питание в стоимость экскурсии не включен.
XX век не самый простой в жизни Санкт-Петербурга. Революции, война, блокада, нелегкая послевоенная жизнь. Но, музы не молчали никогда. И на экскурсии мы вспомним три имени ленинградской поэзии этого века: Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Иосиф Бродский. Мы пройдем с вами по адресам наших героев, по местам, которые были им дороги, и во многом пересекались, мы окажется в разных временах и эпохах, мы будем читать их стихи, посвященные Городу.
Имя Анны Андреевны Ахматовой освещает почти весь двадцатый век в жизни Петербурга. Без нее немыслим серебряный век. Вместе с городом она встретила революцию, пережила репрессии тридцатых, блокаду, встретила и приняла новое поколение поэтов, выросшее в послевоенном Ленинграде.
Ольга Фёдоровна Берггольц – это голос военного времени, голос блокадного Ленинграда. Стихи Берггольц, звучавшие из черных тарелок радиоприемников помогали ленинградцам выжить, доказывали, что город жив не только физически, но и духовно.
И, наконец, Иосиф Бродский – поэт совсем иного поколения. Но поэзия имеет непрерывную линию и немыслима без традиции. Бродский хорошо знал Ахматову, а через нее и всю поэтические традиции Петербурга серебряного века.
Какие достопримечательности Вы увидите:
-

Дом Мурузи
-

Тенишевское училище
-

Симеоновская церковь
-

Особняк З.И. Юсуповой
-

Памятник А.А. Ахматовой
-

Шереметьевский дворец
-

Итальянский сад
-

Ресторан «Палкин»
-

Дом-коммуна «Слеза социализма»
На литературной карте Петербурга есть дом, который неумышленно объединил под своей крышей множество имен литераторов разных эпох. Это так называемый дом Мурузи, на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта.. В нем жили когда-то поэты Мережковский и Гиппиус, бывали Блок, Гумилев, Ахматова, из него в эмиграцию уезжал Бродский.