Венгрия

country-Hungary2

Памятка туриста по Венгрии

Полезная информация по Венгрии

Валюта в Венгрии

Денежная единица страны — Форинт (HUF), в 1 форинте 100 филлеров (сейчас филлеры хождения не имеют).

FreeCurrencyRates.com
Банки работают по будням с 8:00 до 16:00, по субботам и воскресеньям, как правило, все они закрыты, но в центре Будапешта многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Круглосуточно деньги можно обменять или в гостиницах, или в автоматах для обмена валюты. Курс обмена валют в городе примерно одинаковый, но в аэропортах и на вокзалах он достаточно сильно завышен.

Кредитные карточки основных платежных систем принимаются во многих гостиницах, ресторанах и магазинах (об этом, как водится, сообщают соответствующие значки на дверях заведения).

Виза:

Для граждан России необходима виза для въезда (в том числе и транзитного) на территорию Венгерской республики. Венгрия входит в состав стран – участниц Шенгенского соглашения, поэтому для посещения Венгрии подходит шенгенская виза любой страны-участницы.

Более подробно Вы можете прочитать в специальном разделе – Виза в Венгрию

Общие сведения:

Венгерская Республика (венг. Magyar Köztársaság)  — это государство в Центральной Европе. Граничит на севере со Словакией, на западе с Австрией, на юго-западе со Словенией и Хорватией, на юге с Сербией, на юго-востоке и востоке с Румынией и на северо-востоке с Украиной.

Столица: Будапешт.

Территория страны: 93030км2.

Население страны – более 10 млн чел. По национальному составу подавляющее большинство населения (свыше 90%) – венгры. Самые значительные нац. меньшинства: цыгане (более 500 тыс. чел.), немцы, словаки, хорваты, румыны, сербы.

Климат: умеренный, континентальный. Самый холодный месяц — январь (средняя температура -1°С), самый жаркий — август. Весна может быть довольно дождливой, но длительные дожди бывают редко. Летом стоит жаркая погода, возможны грозы. Осенью часты туманы.

Государственный язык: венгерский (относится к угорской ветви финно-угорской языковой семьи).

Религия: католичество.

Транспорт:

В Будапеште существует разветвленная сеть городского транспорта, с помощью которого вы можете попасть практически в любую точку города. Билеты можно приобрести у входа в метро, в газетных киосках и билетных автоматах. В Будапеште три линии метро, пересекающиеся в центре города, более 30 маршрутов трамвая, более 200 автобусных и троллейбусных маршрутов. Если любите много ездить самостоятельно – рекомендуем преобрести в Будапешта Budapest Card. Есть однодневная карта (Budapest Card for 24 hours), двухдневная (Budapest Card for 48 hours) и трехдневная (Budapest Card for 72 hour). Стоят они 4900, 7900 и 9900 форинтов соответственно на человека. Ее обладатель помимо бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта получает право на две бесплатных экскурсии пешеходных экскурсии по городу (только с англоязычным гидом), разные скидки, а иногда и бесплатные посещения музеев и купален.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 1 млн HUF при въезде подлежат обязательной декларации, а вывозить их можно только при наличии документального подтверждения. Ввоз и вывоз национальной валюты разрешен в пределах 350 000 HUF. Для ввоза или вывоза антиквариата, произведений искусства, изделий из золота и серебра потребуется специальное разрешение.

В страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 2 л вина и 1 л крепкого алкоголя, 1 л одеколона, 250 мл туалетной воды и 100 мл духов. Беспошлинный вывоз приобретенных в Венгрии товаров разрешен при их общей ценности не более 270 000 HUF; при этом товары не должны проходить по категории «товарной группы».

TAX FREE:

Возврат налога на добавленную стоимость производится в течение 90 дней со дня покупки за товары, приобретённые в Венгрии на сумму 50 000 форинтов и выше.

При выезде товар в оригинальной упаковке представляется на таможенный досмотр, в результате чего ставится штамп на оригинал счёта и бланк возврата НДС, чем удостоверяется факт вывоза товара из страны. Временной интервал с момента приобретения товара до требования возврата — макс. 183 дня, НДС не возвращается в случаях вывоза произведений искусства, коллекций и антиквариата.

Возврат осуществляется в форинтах, при покупке на кредитную карточку возврат производится банковским переводом. Возврат НДС наличными производится на автодорожных КПП, на терминалах 1 и 2 аэропорта Ферихедь, в международном речном порту и бюро ИБУС на Восточном вокзале.

Более подробную и информацию Вы можете найти на сайте Global Tax Free

Полезные контакты

Посольство России в Будапеште:

1062, Budapest, V1 Bajza utca, 35; тел.: +36 1 3025230, +36 1 3324748

Бюро туристической информации в Венгрии работаю под общим названием «Tourinform». Работники сети Tourinform бегло владеют английским и немецким языками. Бюро стоит посетить и что бы запастись листовками и буклетами, дающими советы что посетить в Венгрии. Печатаются они на разных языках, в том числе на русском, выставляются на витринах и раздаются бесплатно. Среди них можно найти мини-путеводители, карты, полезные советы и, неоднократно, разовые талоны на скидки в рестораны, магазины и гостиницы.

Tourinform на Площади св. Троицы на Старом городе

1014 Szentháromság tér, (Budai Vár)

Tel.: (+ 36)/ (1)488-0475

Факс: (+ 36)/ (1)488-0474

E-mail: var@budapestinfo.hu

 

Tourinform на площади Де á k

1052 Sütőutca 2. (Деák tér)

E-mail: suto@budapestinfo.hu

 

Tourinform у Oktogonie

1062 Teréz krt. 2-4.

Tel.: (+ 36)/ (1)322-4098

Факс: (+ 36)/ (1)342-9390

E-mail: liszt@budapestinfo.hu

 

Tourinform на Западном Железнодорожном Вокзале

1062 Nyugati Pályaudvar

Tel.: (+ 36)/ (1)302-8580

Факс: (+ 36)/ (1)473-1436

E-mail: nyugati@budapestinfo.hu

Термальные воды Венгрии

Вы можете встретиться с тремя основными видами воды в купальнях:

Термальные воды или термы (termalviz, heviz) — это источники, в которых температура воды поднимающейся на поверхность выше среднегодовой температуры для данной местности. К этой категории относятся также все источники, у которых температура воды на поверхности превышает 30 градусов.

Минеральные воды (asvanyviz) — это все воды, у которых в 1 литре содержание растворённых минеральных элементов превышает 1000 миллиграмм. Могут быть как холодными, так и термальными (тогда они называются термоминеральными).

Лечебные воды (gyogyviz) – любая минеральная вода, лечебное действие которой доказано продолжительными исследованиями, проводимыми представителями Министерства Здравоохранения.

Купальни и бассейны подразделяются на следующие типы:

Лечебные купальни (gyogyfurdo) — это все бассейновые комплексы, предоставляющие возможность своим клиентам купание в водах с лечебным действием. Очень часто они предлагают дополнительные услуги – различного рода гидротерапевтические процедуры. Статус лечебной купальне присваивает Министерство Здравоохранения.

Термальные купальни (termalfurdo) — это бассейновые комплексы, которых в часть бассейнов наполнена термальными водами (термы), однако у этих вод не обязательно есть какие-то лечебные свойства.

Рекреационные купальни (strandfurdo) — это большие комплексы бассейнов с разнообразными предоставляемыми услугами, предоставляющие возможность для отдыха всей семьёй. Очень часто купальни расположены так, что позволяют посетителям принимать также солнечные ванны, или предоставляющие выбор – купаться под крышей или под открытым небом; большинство из подобных купален предлагает также гастрономические услуги. Вода наполняющая бассейны может быть из разных источников, часть из них может наполняться термальными или лечебными водами.

Что стоит попробовать в Венгрии?

Блинчики (Palacsinta)

Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины — «hortobagyi palacsinta» и «juhas palacsinta». Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.

Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)

Печень режется на тонкие куски и обжаривается в панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино — Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.

Фаршированная паприка (Toltott paprika)

Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.

Гуляшевый суп (Gulyas leves)

У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.

Рыбный суп (Halasz leves)

После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.

Jokai bableves

Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы.

Гуляш (Porkolt)

Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).

Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke — из цыплёнка или borju — из телятины) — отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.

Блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta)

Благодаря этому блюду фамилия знаменитого шеф-повара навечно осталась в истории развития венгерской гастрономии. Традиционная начинка состояла из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, а блинчик подавался обильно политый шоколадной поливкой с добавлением спирта. Да, и ещё при подаче он горел (вернее горел спирт из поливки). Сейчас уже редко встретишь официантов приносящих горящие тарелки — это однако не отменяет того факта, что блинчики Гунделя является обязательным пунктом заказа во времени посещения Венгрии.

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!
Оставить заявку