Отдых на озере Байкал

Туры на Байкал в разное время года

байкалКак называется самое глубокое озеро с пресной водой на планете? Ответ здесь может быть только один – Байкал. Из-за своей удивительной формы и природных особенностей в строении дна, его чашу можно смело поделить на три самостоятельные части – Южную, Северную и Среднюю. И каждая из них имеет свою уникальную красоту, притягательность и очарование.

Озеро Байкал находится на территории Восточной Сибири. Его длина составляет 635 км, а наибольшая ширина равна 81 км. Общая длина береговой линии – более 2 тысяч километров, и большая её часть находится под охраной. Есть у озера и ещё одна особенность – в него впадает более 300 рек, а вот вытекает только одна – Ангара.

Лето на Байкале

Туры на Байкал чаще всего совершаются именно летом, а точнее в период между 15 июня и 15 августа. В это время здесь практически всегда тёплая погода – солнечные денёчки, превосходные вечера, которые поражают своими закатами, и, конечно, рассветы, ради которых большинство людей и едут на Байкал.

Излюбленные места отдыха – это Малое море и Чивыркуйский залив, а вот на побережье, где практически нет дорог, туристов можно встретить очень и очень редко. То же самое касается и территории заповедника. А ведь именно этим и ценен Байкал для тех, кто мечтает отдохнуть в спокойной обстановке.

Байкал осенью

Отдых на Байкале осенью — это всегда увлекательное путешествие, забыть которое не получится никогда. Особенно красивы прибрежные смешанные леса, которые буквально завораживают. Однако стоит помнить, что путешествие сюда поздней осенью, а точнее в период с 15 октября до 30 ноября нежелательно – здесь начинается настоящий сезон дождей и сильных ветров, а на дорогах непролазная распутица.

Зима на Байкале

Зима на Байкале суровая, лютая и длинная, а вот льдом озеро покрывается только к середине января. В это время года сюда приезжают поистине бесстрашные люди. Лёд на озере начинает таять только в конце зимы, и поэтому здесь очень популярны пешие прогулки, подлёдная рыбалка, лыжные прогулки и путешествия на буерах.

Тур на Байкал зимой – это настоящее испытание, поэтому чаще всего сюда в это время года любят приезжать мужчины, а точнее те, кто просто не представляет жизнь без рыбалки. Ведь на Байкале можно поймать рыбу, которая не встречается больше ни в одном озере или море мира. Объясняется это тем, что вся толща воды буквально пропитана кислородом и все морские обитатели чувствуют себя здесь очень вольготно.

Весна на Байкале

Байкал весной – это потрясающее зрелище, увидеть которое хотя бы раз в своей жизни должен каждый. Однако чтобы увидеть первозданную красоту этого знаменитого озера приезжать сюда стоит не позже конца мая, после этого начинается знаменитый туристический сезон, и от туристов сюда просто нет отбоя!

Что обязательно нужно посмотреть на Байкале? Это знаменитый остров Ольхон с его неповторимой флорой и фауной. Это не менее известный Шаман-камень – заповедная зона, которая таит в себе немало легенд и сказаний. Это Фролихинский заказник с его красивыми озёрами, вековой тайгой и неповторимым ароматом свободы, который здесь сможет почувствовать каждый.

Скала Шаманка

Туры на Байкал – это всегда настоящее приключение. И оно не может проходить без посещения одного из самых знаменитых мест озера – скалы Шаманки. Это настоящая визитная карточка Байкала и самая знаменитая из 9 расположенных здесь святынь. Когда-то в скале была пещера, в которой жившие неподалёку люди приносили жертвоприношения и давали обеты. И всё это стало основой действующего и поныне здесь шаманства.

Исследователи, которые бывали здесь в разных веках, говорили, что скала и пещера вызывают ужас у местных жителей, и никто из них не соглашался стать проводником до этого места. Однако и сегодня от тех прежних существующих здесь обычаев сохранилось немало преданий, которые обязательно стоит послушать.

Говорят, что в пещере жил настоящий дух – хранитель острова Ольхон, и поэтому никто не имел права приближаться к ней ближе, чем на несколько километров. Однако сегодня название скалы на языке бурят звучит совсем по-другому – Бурхан – мыс, что можно перевести как «Скала Будды». Связано это с тем, что среди бурят сегодня широко распространён буддизм.

Была ли пещера на самом деле когда-то обитаема – установить трудно, так как земля оттуда была выброшена ламами, которые здесь соорудили свою молельню. Однако около пещеры и сегодня можно увидеть древние надписи на монгольским и на тибетском языках.

Нилова пустынь

Тур на Байкал стоит обязательно продолжить отдыхом в самом знаменитом санатории Байкала – Ниловой пустыни. Это знаменитый бальнеологический курорт, который славится на весь мир своими радоновыми источниками, каждый из которых дарит человеку здоровье.

Минеральная вода здесь богата такими элементами, как кремний и фтор, поэтому принимать такую воду в качестве питьевой запрещено, а вот купаться в них не только полезно, но и приятно. Эта вода помогает излечить не только тело, но и душу, помогает снять накопившуюся усталость и вывести из организма все шлаки.

Температура воды в источнике держится на уровне +38…+43 градуса, минеральных соединений в ней содержится от 80 до 100 мг на литр. Но знаменито это место ещё и тем, что по преданию в расположенной недалеко пещере когда-то жил архиепископ Иркутский Нил. Именно от его имени курорт и пещера получили свои названия.

Слюдянка

Кроме осмотра природных достопримечательностей и экологического туризма, побывав на Байкале, стоит обязательно посетить небольшой городок, который имеет название Слюдянка. Его название произошло от слова слюда, так как именно этот минерал добывался здесь с незапамятных времён.

Огромный интерес представляет железнодорожный вокзал, который построен полностью из розового и белого нешлифованного мрамора. Не так давно здесь была проведена реконструкция и восстановлена та атмосфера и те утраченные элементы архитектуры, которые можно было увидеть внутри вокзала и снаружи здания в самом начале прошлого века.

Ещё один удивительный памятник города – это Свято-Никольская церковь, которая была возведена по указу Николая Второго. Но храм постигла незавидная судьба – его разрушило землетрясение, и только в 2008 году была проведена полная реконструкция этого строения.

И, конечно, непременно стоит посетить частную коллекцию «Самоцветы Байкала», которая расположена на территории Минералогического музея имени В. А. Жигалова. Сейчас здесь собрано примерно 12 тысяч самых разных экспонатов, каждый из которых уникален и неповторим.

Путешествозеро байкалие на Байкал – это отличная возможность для того, чтобы ближе познакомиться с красотами своей страны, своими глазами увидеть синюю водную гладь этого уникального озера, побродить по его прибрежным лесам и насладиться неповторимым ароматом, в котором смешивается воздух, вода и старинные предания. И поможет вам в этом туроператор «Меркурий» — самый лучший помощник всех любителей путешествий.

 

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!
Оставить заявку