Отдых на курортах Азербайджана

С каждым годом растёт туристический интерес к Азербайджану. До полутора миллионов отдыхающих ежегодно посещают эту страну. Операторы Петербурга разработали множество туров на любой вкус. В основном, это отдых на море, лечебно-оздоровительные и экскурсионные туры. На сегодняшний день актуальны трёхдневные и пятидневные туристические туры с посещением, Баку, Атешгях, Гобустан, Сураханы. Особая категория – программа встречи Нового года в Баку. Любители экстрима могут купить джип-туры (Баку – Губа), а лыжники опробовать трасы горных районов страны.

Азербайджан туристический – прежде всего Баку, Набрань, Ленкорань. Пляжный сезон длится с мая по октябрь. Рай для отдыхающих бальнеологические курорты со многими минеральными источниками, термальными водами, различного рода грязевыми процедурами. Славится иловая грязь в озёрах Масазыр и Зыг. Целебными свойствами обладает особые вулканические грязи.

  • Набрань. Небольшой посёлок на берегу Каспийского моря, с чистыми пляжами и живописными окрестностями. Курорт буквально утопает в зелени, окружён садами и виноградниками. К песчаным пляжам подступают реликтовые леса, в которых растут высоченные дубы, буки, вязы. Посёлок окружают болота, с бьющими из недр живыми родники. Здесь водятся черепахи и замечательно ловится разнообразная рыба. Кстати, Набрань ещё знаменита минеральными источниками. Пляжи разделяет на части сама природа. Деревья-гиганты образуют такую густую тень, что в солнцезащитных зонтиках просто нет необходимости. Море, минеральная вода, фрукты, виноград и вино: сама природа создала условия для отдыха.
  • Ленкорань. Расположен на юго-востоке Азербайджана, считается одной из жемчужин в ожерелье Азербайджана. Море, минеральные и термальные воды, памятники архитектуры, музеи, выставочные центры, парки, скверы, набережная для променада – всё это делает город привлекательным для жизни и отдыха. Ленкоранская крепость – одна из достопримечательностей города, построенная три века назад во времена Талышского ханства. В окрестностях расположен комплекс сакральных мусульманских сооружений Ханега. Средневековая святыня отличается прекрасной архитектурой, на каменных стенах сохранились росписи и орнаменты.
  • Нафталан. Самые знаменитые бальнеологические здравницы находятся в Нафталане. Больных здесь лечат особой нефтью, используя её чудодейственные свойства. В Нафталане лечатся и отдыхают одновременно. Местные эскулапы открыли и освоили лечебное средство, аналогов которому нет во всём мире. Им лечат остеохондроз, подагру, артриты, кожные, урологические и многие другие заболевания.

В соляных пещерах Нахичевани глубоко дышат и предаются релаксу. Солёный воздух – просто нектар для больных лёгких.

Туры в Азербайджан

Туры из СПб на Каспий предлагают посещение самых красивых мест и городов, разработано множество экскурсионных маршрутов на любой вкус.

Баку – город-сказка

Унылость населённых пунктов постсоветских республик ему явно не присуща. Это живой, современный, гостеприимный мегаполис. Как грибы после дождя растут здесь небоскрёбы, торговые центры, местами он напоминает Дубай, а вот в прошлом веке его называли восточным Парижем.

Экскурсии по Баку и окрестностям

Знаменитый Приморский бульвар тянется на километры вдоль моря. Каштаны, пальмы, платаны, среди которых бушует вода в великолепных фонтанах. Фуникулёр поднимет вас в Нагорный парк, отсюда часами можно наслаждаться видами города. Туристам предлагают совершить прогулки на катерах по Бакинской бухте, насладиться видами и архитектурой развивающегося древнего города. Ценителям живописи, скульптуры, архитектуры и древностей скучать тоже не доведётся. В Баку есть музей истории Азербайджана, современного искусства, музей ковра.

Старая часть столицы называется Бакинский акрополь (Ичери Шехер), что означает внутренний город. Историко-архитектурный заповедник окружён мощными крепостными стенами. Сохранились постройки 7-12 веков: мечеть Бейляр, Девичья башня, ханский караван-сарай, дворец Ширваншахов, мечеть Джума и примыкающий к ней минарет, мавзолей Ноя.

Полуостров Апшерон. Буквально в 30-ти километрах от центра столицы находится знаменитый Храм огня, место почитаемого приверженцами культа поклонения огню. Находится он недалеко от селения Сураханы и называется Атешгях. До сих пор на полуостров стекаются зороастрийцы (почитатели огня) из Индии. Любопытные путешественники-европейцы сюда тоже заглядывали. Знаменитый француз, Дюма-отец, классик французской литературы, проделал сложный путь, чтобы посмотреть на огненные горы и необычные пейзажи. Янгадар, гора, извергающая пламя. Чудо природы, где из земли выходит природный газ, который соединяясь с воздухом, загорается.

Вообще-то весь Азербайджан связан с нефтью и газом. Знаменитые братья Нобели значительную долю своего капитала сколотили на здешней нефти. Да и название страны «горящее». С персидского переводится как собирающий огонь.

Гобустан. Национальный заповедник между Каспийским морем и Большим Кавказским хребтом, славящийся пещерами с наскальными рисунками древнего человека и грязевыми вулканами, похожими на фантастические марсианские пейзажи. Шесть тысяч наскальных изображений на огромной территории свыше полтысячи гектаров насчитали тут учёные.

Гобустан – значительный памятник древней культуры, занесён в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не только стремлением древнего человека языком рисунка рассказать о себе, славятся пещеры Гобустана. У подножья одной из гор есть надпись на латыни. Относят её к первому веку нашей эры. Что ж, амбициозные римские легионеры побывали и здесь.

Вам обязательно покажут камень-бубен. Ударять по нему надо камнями разной величины, тогда и звуки он будет издавать разные. Непонятно поёт ли камень, или сердится, но слышно его по всей округе. Голос камня уходит в горы и там замирает, предупредив людей о приближающей опасности. Не сейчас, конечно, так гласит легенда.

Кухня

Город пахнет. Из ресторанов, кафе разносятся и стоят в воздухе запахи пряностей, кофе, сладостей. Кухня самая разнообразная: китайская, итальянская, русская, но, безусловно, надо попробовать национальные блюда. Отведайте коурму (тушёная баранина с овощами, дюпшеру (азербайджанский суп), кебаб (шашлык). Здесь пальчики оближешь. Клиенту стараются угодить, если вы чего-то пожелаете особенного, разобьются и найдут.

Не удивляйтесь, многие национальные блюда – первое и второе в одной тарелке. Таковы кулинарные обычаи. Баранина – излюбленное мясо азербайджанцев. Традиционный плов повара готовят каждый по-разному. Известны до сорока его рецептов. Полакомьтесь нежнейшими рёбрышками ягнёнка на гриле, саджатом (бараниной с овощами, жареной на углях), пирожками гутаба с зеленью и творогом. Сладости разнообразием не отличаются. Это всем известная пахлава, рахат-лукум, щербет.

Привычный порядок подачи блюд несколько нарушен, во время обеда сначала предложат чай (чёрный, байховый), затем вторые блюда. Завершает трапезу обычно довга, напиток из кислого молока с зеленью.

Чем славится Азербайджан?

Ковры – гордость страны, её визитная карточка, древнее прикладное искусство, секреты которого сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. Бытует мнение, что по качеству они уступают только персидским. Ткут их вручную из отличной шерстяной пряжи и шёлка. Ценность определяется подсчётом количества узелков и стойкостью цвета к уничтожающему влиянию времени и солнца. Сложность узора, сочетание геометрических форм с нежностью и изысканностью орнамента, приведут в восторг каждого. Считают, что местные ковры умеют разговаривать, тайну откроют только знающему человеку, потому что каждый рисунок хранит в себе символы, может рассказать о несчастливой любви, разлуке, надежде и радости.

Туроператоры предлагают самые разнообразные туры из Петербурга в Азербайджан. Вы можете встретить в этой замечательной стране Новый год и одновременно посетить Грузию. Любители катания на лыжах облюбовали курорт Шахдаг. Туристический комплекс расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря. Лыжникам предлагают испробовать 19 склонов различного уровня и сложности. Отдых в Азербайджане запомнится вам надолго.

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!
Оставить заявку