Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных в ООО «Туристическая фирма “Меркурий”»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В процессе осуществления уставной деятельности ООО «Туристическая фирма «Меркурий»» (далее – Компания) обрабатывает персональные данные. Осуществляя обработку персональных данных работников, клиентов и иных физических лиц, Компания несет ответственность за соблюдение конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных. Настоящая Политика по защите персональных данных в ООО «Туристическая фирма «Меркурий»» (далее – Политика) устанавливает общие правила и процедуры в отношении соблюдения конфиденциальности и защиты персональных данных.

Настоящая Политика распространяется на все случаи обработки персональных данных Компанией, вне зависимости от того, является обработка персональных данных автоматизированной или неавтоматизированной, производится она вручную либо автоматически.

В процессе обработки персональных данных Компания руководствуется Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 года (далее — Закон).

Настоящая Политика является внутренним локальным нормативным актом Компании и является обязательной для исполнения всеми подразделениями и работниками Компании.

Компания во исполнение требований Закона и для обеспечения неограниченного доступа к сведениям о реализуемых в Компании мероприятиях по защите персональных данных, и к документам, определяющим политику Компании в отношении обработки персональных данных, размещает текст настоящей Политики на своем общедоступном сайте: http://www.italy-spb.ru/, http://mercury-europe.ru/ .

Каждый работник, вновь принимаемый на работу в Компанию, во время первого вводного инструктажа должен быть ознакомлен с настоящей Политикой. Политика служит основой для разработки комплекса организационных и технических мер по обеспечению защиты персональных данных в Компании, а также нормативных и методических документов, регламентирующих защиту и порядок обработки персональных данных. Такие документы являются неотъемлемой частью настоящей Политики.

Настоящая Политика утверждается директором Компании.

Настоящая Политика подлежит пересмотру не реже одного раза в три года.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Политика – утвержденный директором Компании внутренний локальный нормативный документ «Политика по защите персональных данных в ООО «Туристическая фирма «Меркурий»».

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие с персональными данными, совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Субъект персональных данных — идентифицированное или не идентифицированное физическое лицо, в отношении которого проводится обработка персональных данных.

Работник Компании — физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Компанией трудовой договор.

Клиент Компании:
а) физическое лицо — заказчик туристского продукта (субъект персональных данных), заключивший с Компанией или иным юридическим лицом, договор на реализацию туристского продукта, сформированного Компанией;
б) физическое лицо — турист (субъект персональных данных), от имени которого заказчик туристского продукта заключил с Компанией или иным юридическим лицом договор на реализацию туристского продукта, который формируется Компанией.
Иное физическое лицо – физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Компанией договор на оказание определенного вида услуг или работ либо работник стороннего юридического лица, имеющего договорные отношения с Компанией.
Уполномоченный сотрудник – работник Компании, ответственный за обработку персональных данных, а также за их защиту.

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Компания проводит обработку персональных данных в целях:

а) осуществления возложенных на Компанию Уставом и законодательством Российской Федерации функций в соответствии, в частности, с Трудовым кодексом Российской Федерации и с Налоговым кодексом Российской Федерации;

б) организации учета работников Компании в соответствии с требованиями законов и иных нормативно-правовых актов, содействия им в карьерном росте и трудоустройстве, в обучении, для осуществления медицинского страхования и для предоставления им иных льгот и компенсаций;

в) исполнения обязательств Компании и осуществление прав Компании по заключенным с Клиентами договорам реализации туристского продукта в соответствии с нормами Федерального закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

г) исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Клиент, а также для заключения договора по инициативе Клиента или договора, по которому Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

д) исполнения обязательств Компании и осуществление прав Компании по заключенным с юридическими лицами договорам реализации туристского продукта в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

ж) исполнения обязательств Компании и осуществление прав Компании по заключенным с иными физическими лицами или юридическими лицами договорам в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;

з) обработки персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Клиентом либо по его просьбе;

и) выполнения маркетинговых и рекламных действий в целях установления и дальнейшего развития отношений с Клиентами.

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Компания осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе.

Обработка персональных данных не может быть использована Компанией или его работниками в целях причинения имущественного и морального вреда субъектам персональных данных, затруднения реализации их прав и свобод.

Обработка персональных данных в Компании ограничивается достижением законных, конкретных и заранее определенных целей. Обработке подлежат только те персональные данные, и только в том объеме, которые отвечают целям их обработки.

В Компании обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают указанным выше целям их обработки. Персональные данные не подлежат обработке в случае несоответствия их характера и объема поставленным целям.

Компании не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, судимости.

В том случае если для достижения указанных выше целей обработки персональных данных, Компании необходимо осуществить обработку биометрических персональных данных, либо касающихся состояния здоровья, то такая обработка осуществляется только на основании письменного согласия субъекта персональных данных. Обработка специальных категорий персональных данных, незамедлительно прекращается, если не устранены причины, вследствие которых она осуществлялась.

ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЖИМА ИХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

До начала обработки персональных данных Компанией предприняты технические и организационные меры к защите персональных данных от потери или незаконного использования и минимизации рисков, связанных с предоставлением персональных данных. К таким мерам относятся, если применимо, использование шлюзов безопасности, безопасного серверного оборудования, реализация надлежащих систем и процессов управления доступом, осмотрительный выбор процессоров, а также иные технически и коммерчески обоснованные меры для обеспечения надлежащей защиты персональных данных от несанкционированного использования или раскрытия.

Доступ к персональным данным в Компании предоставляется исключительно уполномоченным сотрудникам, в тех случаях и тогда, когда это требуется для эффективного исполнения ими своих служебных обязанностей.

Все документы и сведения, содержащие информацию о персональных данных, являются конфиденциальными. Компания обеспечивает режим конфиденциальности персональных данных, и обязано не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных, либо наличия иного законного основания.

Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

Если Компания, с согласия субъекта персональных данных, поручает обработку его персональных данных третьему лицу, то Компания обязана на договорной основе обременить это третье лицо обязательствами соблюдения конфиденциальности персональных данных.

СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Сроки обработки персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроком исковой давности, сроками хранения документов, установленными Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», иными требованиями законодательства и нормативными документами, а также сроком предоставленного субъектом согласия на обработку персональных, в случаях, когда такое согласие должно быть предоставлено в соответствии с требованиями законодательства.

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Компания получает персональные данные только на основании того, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении Компании своих персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. Как правило, такое согласие дается при заключении письменных договоров с Компанией, либо в форме совершения субъектом персональных данных конклюдентных действия на Интернет-сайте Компании.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

ДОПУСК К ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Персональные данные обрабатываться только уполномоченными в установленном порядке работниками Компании.

Работники, осуществляющие обработку персональных данных, действуют в соответствии с должностными инструкциями, регламентами и другими распорядительными документами Компании, и соблюдают требования Компании по соблюдению режима конфиденциальности.

Безопасность персональных данных при их обработке обеспечивают руководители Компании и его подразделений.

Работникам, осуществляющим обработку персональных данных, запрещается несанкционированное или нерегистрируемое копирование персональных данных, в том числе с использованием сменных носителей информации, мобильных устройств копирования и переноса информации, коммуникационных портов и устройств ввода-вывода, реализующих различные интерфейсы (включая беспроводные), запоминающих устройств мобильных средств (например, ноутбуков, карманных персональных компьютеров, смартфонов, мобильных телефонов), а также устройств фото и видеосъемки.

ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Передача персональных данных осуществляется Компанией исключительно для достижения целей, заявленных для обработки персональных данных.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется либо с письменного согласия субъекта персональных данных, которое оформляется по установленной Законом форме, либо для исполнения договора, стороной которого или выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем, либо в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных; либо в иных случаях, установленных федеральным законодательством.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется Компанией только на основании соответствующего договора с третьим лицом, существенным условием которого является обязанность обеспечения третьим лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

Компания осуществляет трансграничную передачу персональных данных Клиента на территории иностранных государств с учетом перечня государств, утвержденного уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

Компания осуществляет трансграничную передачу персональных данных Клиента на территории иностранных государств, в том числе на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, только по ниже следующим основаниям:
— наличие письменного согласия Клиента на трансграничную передачу его персональных данных;
— исполнение договора, стороной которого или выгодоприобретателем, или поручителем, по которому является Клиент, а также для заключения договора по инициативе Клиента или договора, по которому Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

ОБЯЗАННОСТИ КОМПАНИИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Компания обязано в отношении обработки персональных данных, необходимых в целях осуществления уставной деятельности, выполнять требования и обязанности, установленные Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе обязанности о прекращении обработки персональных данных по достижении установленных целей и дальнейшее их уничтожение.

Настоящей Политикой устанавливается, что в случае получения от субъекта персональных данных запроса об уничтожении своих персональных данных либо отзыве своего согласия на обработку персональных данных до срока достижения заявленных целей, в том числе целей реализации прав Компании по заключенному договору, Компания не может прекратить обработку персональных данных.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА

Субъект персональных данных имеет право:
— на получение сведений о Компании, о месте нахождения, о наличии у Компании персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными;
— требовать от Компании уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
— требовать прекращения обработки своих персональных данных;
— получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащую: подтверждение факта обработки персональных данных Компании, а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных, применяемые Компанией; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.

Предоставляемые персональные данные должны быть достоверными и полными, при необходимости документально подтвержденными. Компания не несет ответственности за убытки и иные затраты, понесенные субъектами персональных данных в результате предоставления ими недостоверных и неполных персональных данных.

ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Компания несет ответственность за разработку, введение и действенность соответствующих требованиям законодательства норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных. Компания закрепляет персональную ответственность работников за соблюдением установленного в Компании режима конфиденциальности.

Руководитель подразделения несет персональную ответственность за соблюдение работниками его подразделения норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных.

Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к документам, содержащим персональные данные, несет персональную ответственность за данное разрешение.

Каждый работник Компании, получающий для работы документ, содержащий персональные данные, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

Работники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или его законному представителю Компанией при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя.

Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Компания сообщает субъекту персональных данных или его законному представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении субъекта персональных данных или его законного представителя либо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.

Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, содержащих персональные данные, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации может повлечь наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!
Оставить заявку